25 Des 2012

REVIEW TABULET OCTA DUOS 3G

review TABULET OCTA DUOS 3G yg baru kmaren ane beli...
langsung aja ya gan :)

1. Desain
Tabulet Octa Duos 3G memang memancarkan kesan yang elegan berkat balutan layar seluas 8 inchi berteknologi anti glare dengan resolusi 1024x768 piksel yang terasa cukup lega. Dengan Dimensi: 195 x 112 x 11 mm, terasa cukup pas digenggam kedua tangan, dan body yang tipis dan ringan sekitar 450 gram juga kelebihan octa duos ini.

Dengan layar 8 in, layar yang pas, tidak terlalu kecil, namun tidak terlalu besar juga membuat tablet ini cocok untuk dibawa dan menemani hari anda.
Di bagian depan tidak terdapat tombol apapun, hanya 1 kamera depan beresolusi vga untuk video call.
dan untuk tombol power terdapat di bagian atas kanan tablet 

Tabulet Octa Duos 3G bisa SMS dan telponan cuma 2 jutaan - www.teknologiz.com
di bagian samping hanya terdapat tombol volume saja




Semua port koneksi terdapat di bagian bawah tablet, seperti slot sim card, micro usb, hdmi, charging, micro sd, jackphone, dan sebuah tombol reset.
posisi seperti ini kurang ergonomis, mengingat ketika kita menggunakan leather case, otomatis kita tidak bisa menggunakan port, karena terhalang

Di bagian belakang terdapat 2 lubang speaker yg terpisah, dan sebuah kamera beresolusi 2 MP.
Tablet ini tidak licin saat digenggam dengan tangan, berkat case belakang yang berlapis dove...



2.  paket Penjualan
Dibandrol harga 2 juta rupiah, harga yg ramah di kantong user mid end, dengan paket buindling headset, leather case, dan perdana SIMPATI, serta kabel USB OTG
Kabel USB OTG dan headset sangat bermanfaat, kita tidak perlu membelinya lagi :D


Kelengkapan isi hanya terdapat kabel usb dan kabel charging serta manual book & garansi. Tidak terdapat headset, mungkin karena sudah dapat dari bonusnya.. :)

 Leather casenya sangat bermanfaat untuk digunakan di mana saja

















3. HARDWARE
prosesor dual-core Scorpion MX 1,5GHz
GPU multi-core Mali-400 3D
Memori: RAM 1 GB DDR3, ROM 1 GB DDR3, Internal 8 GB

Tablet ini dapat Menjalankan berbagai program sekaligus / multitasking dengan baik dan lancar, berkat RAM 1 GB yang dimilikinya

Tablet ini juga bisa memainkan berbagai game, terutama game HD
di coba memainkan salah satu game HD di Play Store, Octa duos bisa memainkannya dengan smooth... :)





Benchmark dengan aplikasi AnTuTu v.3.0.3 didapat skor 8374, dengan cpu mode : performance
Angka yg cukup sebanding dengan kocek yang kita keluarkan :)



Tabulet Octa duos 3g berada di bawah Samsung Galaxy S II




dengan memori internal 8 GB yg cukup lega , bisa install berbagai aplikasi dan game dari play store


4. OS dan Interface
Layar: 8-inch Capacitive, 6 Points Touchscreen HD with Anti Glare Technology, 1024 x 768
OS: Android 4.0 Ice Cream Sandwich
Battery 4000mAh

Sensitifitas layar sangat baik dan akurat, dengan resolusi yang cukup tinggi membuat tablet ini nyaman dipandang mata..

Gambar yang ditampilkan saya rasa cukup terang, namun jika di out door, dan level kontras minimum(agar battery awet :D ) layar tidak terlihat dan gelap...

Tampilan UI nya tidak berbeda jauh seperti Android ICS lainnya
Aplikasi bawaan nya hanya document to go, game Angry bird, Infinite sky, free note, musical pro
Octa duos bisa upgrade ke OS Jelly bean 4.1... #patut ditunggu...


Battery agak boros, bahkan overheat ketika kita berseluncur di dunia maya...
mungkin ini dikarenakan tablet terus mencari sinyal 3G dan network internet ON...
Full Online, Octa duos hanya bertahan sekitar 4 jam.....
Proses charging juga memakan waktu agak lama, sekitar 3 jam...




































Untuk fitur telepon dan sms sama seperti smartphone android lainnya, namun untuk telepon masih belum bisa digunakan, menunggu update firmware dari Tabuletnya.. (Sabar yah... -_-) Dan juga untuk mengecek pulsa atau panggilan yg didahului dgn *,# tidak bisa dilakukan. Sayang sekali... :(

































untuk Cek pulsa dan sejenisnya tidak bisa, muncul pesan INVALID MMI code





5. MULTIMEDIA

Kamera: 2MP, VGA front, High Definition video player
Untuk kamera, Octa duos tidak bisa memberikan yg terbaik, resolusi hanya 2MP, membuat hasil jepretan tidak maksimal, gambar terdapat blur dan buram jika di zoom. Tetapi lumayan untuk sekedar berfoto ria bersama teman-teman :) 

Hasil foto di outdoor lumayan jelas dan terang... :)


















Hasil foto di indoor dengan cahaya maksimal, masih agak terlihat buram..


Untuk perekam video, Octa duos juga minim sekali, saat merekam, video terlihat patah-patah dan buram

Untuk pemutar video, Octa bisa memutar video hingga full HD 1080p tanpa hambatan... dengan berbagai format video... :D

Octa duos ini juga bisa memutar berbagai format  file music kesayangan anda
namun,untuk kualitas audio terbilang sangat kecil. Volume maksimal untuk memutar lagu atau video terbilang masih kurang cukup keras. Mungkin tablet ini memang bukan difungsikan untuk multimedia, melainkan fitur konektifitasnya...

6. konektivitas
Wifi : Yes
3G : Yes
Flash Support : Yes
sayangnya tanpa dihadiri bluetooth...
Masalah terjadi ketika Octa duos 3g kita jadikan hotspot portable. namun penerima Wifi, contoh hp atau laptop tidak bisa mengakses data paket internet wifi si Octa duos, yg terjadi koneksi limited...
Hingga saat ini saya belum menemukan solusinya, mungin nanti ada yg bisa bantu jawab :)


Untuk internet berjalan mulus, meskipun kadang tidak smooth saat scrooling
dan terkadang kehilangan sinyal 3G secara tiba2, apakah dari jaringannya atau mungkin dari Octa nya sendiri???

sukses root octa duos 
cek pake aplikasi 'Root Validator'












Sudah mencoba apilkasi yg membutuhkan Root seperti Restart, Titanium backup dan work 100% 


7. Kesimpulan
Kelebihan 
1. ramah kantong
2. CPU & GPU dual core
3. layar 8 inch & resolusi tinggi
4. ram 1 gb & memory internal 8gb
5. bisa telepon & sms
6. support 3G
7. port lengkap, USB OTG,hdmi
8. bisa upgrade ke jelly bean

Kelemahan
1. kamera minim
2. suara audio minim
3. sinyal 3G kadang hilang
4. hotspot sulit
5. battery boros
6. tidak ada bluetooth
7. belum built in GPS
8. kadang restart sendiri

Itu yang saya rasakan saat memakai tablet ini selama 3 hari
saya cukup puas dengan kualitas yg diberikan dengan harga yg ramah dikantong.... :D
bagaimana menurut agan sekalian????
Berminat membeli Tablet lokal ini?????





51 komentar:

  1. Thanks Gan infonya,buat reference tulisan ane PC mulai ditinggalkan ini era Tablet, di blog ane danangnoviandi.blogspot.com
    Tadinya mau beli tabulet ini, tp kelemahannya lumayan banyak ya.apakah kelemahan tsb secara keseluruhan octa duos atau unit yg ada di Agan ? Galaxy SIII ada yg rusak juga (mati sendiri) tp itu unitnya bukan secara masal. Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya merata di semua produk gan, terutama masalah di sinyal 3G dan juga battery yg overheat dan boros

      Tp untuk menghemat battery, agan bisa menonaktifkan paket data mobile network nya, dengan cara masuk ke airplane mode..
      Battery akan lebih adem dan tahan seharian karena tablet tidak terus mencari sinyal 3G & paket data

      Semoga membantu gan... :)

      Hapus
    2. Untuk sinyal 3G kadang hilang, hotspot sulit,kadang restart sendiri. untuk keluaran tabulet awal ini memang msh ada bugs di OS nya. agan2 bisa bawa langsung ke service centre nya di : Ruko Apartemen Robinson
      Jl. Jembatan Dua Raya No. 2M.
      Jakarta Utara.

      semoga membantu ;)

      Hapus
  2. temen ane jga baru beli,yang sangat mengganggu adalah kemelahan pada fitur 3G-nya, karna penangkapan signal data sangat sangat lemah, di buktikan ketika kartu yang samad pndah ke smartphone android juga tablet ternyata signal n penerimaan jaringandata baguz. komplain n ganti unit yang baru juga sama keadaanya.. jadi ane simpulkan kelemahannya juga termasuk pada penerimaan signal jaringan data

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar sekali agan Arief,,,
      Sinyal 3G kadang hilang mendadak, terutama stelah tablet sleep...
      dan ini juga yg membuat battery Octa duos boros dan tidak tahan lama, dikarenakan terus mencari sinyal 3G yang hilang tersebut...
      Semoga Tabulet mengeluarkan update firmware untuk mengatasi semua permasalahan d atas....
      :)

      Hapus
    2. baru beliin juga buat bini..
      setuju sama kekurangan2 yg agan tulis..

      intinya sih kayakny tabulet octa duos ini lemah di firmware.. sayang banget, spec sangar tapi ga didukung firmware yang bagus.

      oiya, nambahin satu lagi kelemahannya, google accountnya ga ada option buat sync contact sama sync calendar.. -_-*

      Hapus
    3. bener gan, Semoga Tabulet cepAt mengeluarkan update firmware terbaru,a....
      :)

      Hapus
  3. Ane juga baru beli buat bini belum lama gan..
    Sayang nambah lagi kelemahannya setting apn nya susah bener nggak bisa disave..
    Kalau komplain ke SC dibenerin ga ya..
    Spek udah lumayan tapi firmware masih belum memuaskan,semoga tabulet cepet2 ngasih solusi nieh

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba aja gan,,,
      siapa tau aja bisa
      sekalian tanya kapan update firmare buat octa duos muncul??
      :)

      Hapus
  4. gan gambar kamre antum kok jernih yak? ane burem.. dan paket isiannya beda dan tampilannyapun beda. :( antum beli dimana gan?
    :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang gambar kamera di indoor itu ane pilih yang terbaik, itu pun dengan bantuan pencahayaan yang terang...
      jika pencahayaan kurang, hasil jepretan buram juga gan,,,,
      apalagi jika di zoom, gambar menjadi pecah....

      ane beli di PIM jakarta, di toko PDA, itu udah 1 paket buindling gan
      emang agan sendiri beli dimana????

      Hapus
  5. Pengalaman saya juga kurang lebih sama seperti agan2 sekalian. Soal volume suara, bahkan kualitas suaranya juga. Mencoba internet dgn kartu yg sama di HP dapet sinyal bagus, kecepatan bagus, tapi setelah dipindah ke tab octa kok susah dapat sinyal, malah seringnya muncul tulisan 3G tp internet gak jalan samasekali. Overall performanya sangat lancar, tp saya juga berharap bakal dapat update ke Jelly Bean yang jauh lebih efisien (lebih smooth dan lebih irit baterai daripada ICS). Terus dari pabrik sudah dalam keadaan ter-root, tapi sepertinya tdk sempurna karena semua app yg butuh root tdk berfungsi (misal titanium backup, superuser dll), dan ada beberapa setting juga yg tidak bisa disave seperti profil CPU. Mudah2an kelak bisa teratasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan, sinyal 3G sulit di dapat....

      sepertinya OS ics masih banyak bug nya...
      berharap bisa upgrade ke 4.1 atau bahkan downgrade ke 2.3 pun g masalah,,,, :D
      semoga tabulet cepat mengeluarkan update firmware terbarunya,,,

      btw, Octa agan udah di root?
      bisa di share g gan untuk root nya???

      Hapus
  6. Di website nya ada update firmwar per tgl 2 /1/2013 tuh, ada yg dah coba blom???

    BalasHapus
  7. Punya ane dah tak update firmware tapi kagak ada perubahan berarti, sinyal 3g masih ngaco. Udah coba di-root pake bin4ry, saat dicek pake root checker hasilnya OK tapi waktu instal busybox ga bisa, trus saat mau update su binary selalu failed. Klo buat kerja kayaknya mending cari yang lain walopun lebih mahalan dikit. Nih tablet mau tak kasi anak ane buat main angry bird cs.

    BalasHapus
  8. Tambahan, buat yg mau update firmware caranya gampang banget. Download file .zip updatenya dari website tabulet, trus siapin satu microsd kosong, trus extract zip tsb ke microsd. Shutdown tablet, masukkan sdcard, pencet volume minus, sambil tahan volume minus pencet power. Tunggu sampe tablet start trus lepas semua tombol. Tinggal tunggu bbrp menit sampe proses update finish. Warning!!! harap backup semua data anda karena semua data akan terhapus. Buat yg coba2 nge-root, cara update ini sangat bermanfaat jikalau rooting gagal dan tablet kagak bisa booting. O iya jgn lupa siapin jarum kecil/sejenisnya buat mencet tombol reset kalo tablet hang. Buat yg udah berhasil nge-root harap di-share...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks gan infonya...
      Review update firmware
      masalah save APN sudah bisa d atasi
      tapi untuk sinyal 3G, battery over heat, g bisa connect wifi hotspot masih belum bisa d atasi...
      dan icon dialer atau telepon hilang
      -_-5

      Hapus
  9. gan, ane mau tanya ni,,
    w bli tabulet octa duos yg reviews diatas kok mlh sering mati2 ya,,
    tlg info yaa''

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ane juga awalnya gitu gan..
      Tp sekarang alhamdulillah udah ga lagi

      Kalo tetep gitu, coba agan update firmware octa duos nya, bisa d download d situs resminya
      http://www.tabuletpc.com/home.php?mod=download_firmware&lang=id&type=latest&product_id=27

      Semoga membantu

      Hapus
  10. gan.. mau tanya nih.. itu capture screennya pakai applikasi apa? liyeur euy nyari app yg cocok buat tabulet..

    nuhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. G pke aplikasi gan,...
      Cukup tekan tombol power dan volume (-) secara bersamaan dan tahan sekitar 3 detik
      Semoga membantu

      Hapus
  11. haduuh punya saya 3G nya ga dapet2 nihh...kesel jg punya nih tablet

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya saya pun begitu gan
      sinyal 3G nya harus kuat
      Octa lemah dlm menangkap sinyal 3G nya gan
      :(

      Hapus
  12. sinyal 3G banyak faktor yg mempengaruhi gan, coba test dl di hp 3G biasa, kl sinyal G manteng, berarti bisa tuh.... ane pake *L H*trod dapet 2Mbps di speedtest

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener bgt gan....
      tp sepertinya Octa lemah dlm menangkap sinyal 3G yg labil

      Hapus
  13. Saya juga baru pake sekitar semingguan ini. Udah update firmware terbaru dari situs resminya. Masih juga bermasalah dengan signal 3g. Sepertinya device ini memerlukan signal 3g yang kuat dan stabil. Kalau lemah sedikit pasti disconnect. Terutama setelah idle akibat screen saver. Sekarang pengaturan sleep pada display setting saya bikin never time out. Jadinya selalu terkoneksi dg internet. Tapi itu dia, si batere jadi super boros.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener gan, Octa sepertinya lemah menangkap sinyal 3G yg tidak kuat...
      agar battery tidak boros, masuk ke mode airplane saja, saat tablet sedang tidak digunakan/ standby..
      tp konsekuensinya internet tidak aktif
      :D

      Hapus
  14. Klo ngeroot pake ini gan http://downloadandroidrom.com/file/TransformerPrime/root/TransformerPrimeRootICSMacLinux.zip
    jgn lupa install drivernya dlu

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kasih tutorial detilnya g gan???
      ane pngn coba nieh...
      :D

      Hapus
  15. awalnya pengen ngerekomendasiin ini bwt adek.. tp krn banyk bug.. hmmasih mikir2 dulu deh...
    (lagian koceknya jg adek msh nabung (2 smp, nabung dewe))

    bwt ada gk tablet sesangat ini spec nya tp lancar bwt telp&sms (termasuk nangkep sinyal)

    BalasHapus
    Balasan
    1. paling samsung galxy tab 2 yg 7 in...
      tp itu pun lg langka stok nya....

      rekomen smartfren andromex 7 aja gan harga kisaran 1.6...
      sayang, masih CDMA...
      atau Advan T1C1 harga kisaran 1.9

      Hapus
  16. agan2 ada yg pakai provider *ndosat utk tablet ini? jalan ga network dan 3G nya? bisa browsing ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ane gan pke ndsat, tabletnya gak bisa nangkep sinyal dan 3G, jd gak bisa browsing, sms, atau tlp jg

      Hapus
  17. Salam Kenal..ane juga pengguna octa duos...kurang lebih ya itu kekurangannya...ane dah update firmware terbaru...icon dialer hilang..dan masih sering mati kalo lagi ngenet...

    BalasHapus
  18. thanks atas link rooting nya. Saya mau coba pakai ppp widget untuk dialing nya, karena lebih jelas ada log-nya daripada bawaan ICS. akan saya kabari jika sukses.Masalah sinyal lemah sepertinya modem built in didalem tabulet ini berbasis usb, mungkin rebrand dari zte (terbaca di lsusb). kalo saja ada yg sudah pernah disassembly ,tolong dishare pic nya, mungkin bisa diakali dengan ditambah antena . thanks.

    BalasHapus
  19. Rooting pake http://downloadandroidrom.com/file/TransformerPrime/root/TransformerPrimeRootICSMacLinux.zip berhasil. Ane pake windows 8 baru di-install, musti download n install usb driver dulu dr android developer website. http://developer.android.com/tools/extras/oem-usb.html

    BalasHapus
  20. Ada yg udh berhasil ngeroot tabulet octa duos gak, kalo ada tolong di share dunks caranya

    BalasHapus
  21. Baru memakai 3 hari . Setuju dengan opini di atas. Masalahnya sekarang sim card tidak dikenali dan no network terus. Apa ada yang bisa bantu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba restart tabulet agan
      cabut dan masukkan lagi kartu SIM nya

      kalo perlu coba ke tempat lain, terkadang tabulet mendeteksi network bagus di luar rumah...

      Hapus
  22. Untuk yang sudah pakai tabulet octa duos, apakah tablet ini sudah dilengkapi dengan fasilitas GPS? thanks

    BalasHapus
  23. Ane pakai kakaknya yg beat duos..modem external pakai simcard3..sinyal mantap..cuman sayang gk bisa nelp n SMS..tapi ane puas dgn harga 1.5 juta specnya man tap...

    BalasHapus
  24. ane dapet cara root octa duos di kaskus nieh gan
    bisa lgngsung buka di
    http://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008164943/all-about-tabulet/135
    thanks bgt bwt agan kaskuser.a...
    :)

    tp kyk.a ini nge-root pake aplikasi pihak ketiga, jadi lebih mudah
    ane ulas garis besar.a aja


    pastikan usb debugging dalam kondisi on ( setting/development/usb debugging )

    step 1 :
    download pdanet untuk komputer agan dan untuk tabulet octa duos punya agan di
    http://pdanet.co/bin/PdaNetA4013.exe

    step 2 :
    install file yg sudah di download td di PC agan

    step 3 :
    download ics root emu disini
    http://www.mediafire.com/?oso6r9ad16hf9vb

    step 4 :
    extract ics root emu

    step 5 :
    colok tabulet agan ke komputer
    CATATAN PENTING!
    ( di system tray komputer icon pdanet tidak ada tanda silang merah )
    install driver dr pdanet (otomatis akan menginstal ketika Octa duos agan di colokkan ke komputer)
    pastikan driver di octa duos agan sudah terinstall dengan sukses

    step 6 :
    jalankan ics root emu, buka file 'runme' dan pilih nomer 1

    step 7 :
    tunggu sampai proses selesai (agak lama, jd harus sabar nunggu)

    BalasHapus
  25. tambahan aja gan meski ane blum punya nih., abis baca komplain di pulsa.co.id ternyata buat wifi harus berada 20 cm dari sumber.kalo bener brabe tuuh.

    http://www.tabloidpulsa.co.id/forum/29-others/8442-kecewa-berat-tabulet-octa-duos

    nice buat reviewnya gan

    kalo boleh minta saran. beli octa duos apa imo tab z7 ya gan? :)
    sukses selalu

    BalasHapus
  26. thanks gan buat info.a...
    tapi ane udah beberapa kali konek k hotspot wifi pke octa duos emang susah, kadang g kedetect, kadang g konek, tp terkahir pake hotspot d kantor walikota bisa gan, ngacir malah...

    jadi menurut ane, octa duos atau android ICS nya sebagian tidak support dengan semua tipe jaringan dan proksi yang di gunakan si hotspot

    bagus imo atau tabulet?
    tergantung keperluan & kebutuhan agan
    kalo butuh ngegame nd nonton video HD, tabulet bisa jd pilihan (NFS Most Wanted lancar gan ;) )

    tapi kalo mau fungsi telepon dan kamera, IMO pilihannya,,,
    tapi RAM tablet IMO cuma 512, takut.a suka nge-lag dan g smooth gan...

    smoga membantu gan

    BalasHapus
  27. Gan kamera octa duos ane kok da garis2 gtu?,kameranya yg rusak apa softwarenya ya gan
    untuk sinya ane pk kartu halo dr telkomsel, sinyal lancar

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya itu dari kamera nya gan
      coba warranty in aja tablet nya gan

      ok gan thanks info nya

      Hapus
  28. khusus buat temen2 pengguna tabulet octa duos 3g saya sudah buatkan groupnya di fb tinggal klik linknya http://m.facebook.com/groups/458732150867889?refid=27 join groupnya nanti saya approve biar lebih spesifik pembahasannya karna yang di kaskus sangat banyak produk tabuletnya

    BalasHapus
  29. bang...mw tny nih...emng bnr...kdang suka restart sndri...kdang mlah tau2 mati sndri...dn hrs d pancing pke charger biar mw nyala...nah ini...Tabulet ny sdh d pncing pke charger ttp gmw nyala...kdang cm timbul icon charger full...tp ttp gmw d nyalain...monitor mlah singit kg karuan...knp y bang ??....servis center ny dmn y bang ??

    BalasHapus
  30. ada yang pernah ganti battere tabulet octa ya? kalo mau repair tabulet octa yang bagus dimana ya?? mohon infonya

    BalasHapus
  31. Gan mau tanya, cara upgrade octa duos ics ke jelly bean gmana ya? Makasih

    BalasHapus

klo da yng kurang jelaz....
bsa tinggalkan komentar ye......

Share It